グルメ

鹿島屋

 

お客様のSさんと、青葉おでん街の「こんちゃん」に向かうも、またしても入れず。ぐぬぬ・・・

意外と寒かったので近くの「鹿島屋」さんへ。

静岡市の老舗と呼ばれる酒場はココと「大村バー」ですよね。

なんやかんやで久しぶりの訪問です。

 

お通し。ナメィコゥ。

Sさん、人生初なまこを気に入っていただけたようで何よりです。

光り輝くシメサバの光沢がビューティフォー!

〆加減はスタンダード。

鹿島屋といえば名代かつを刺し

日本一カツオにうるさい焼津市民も納得の味。やはり、この厚さでなければかつをは旨くない!

ビールがすぐになくなるカキフライ、旨すぎです。

しまった、牡蠣の串焼きがあったっす。これもうまいけど・・・

ここで串焼きはお初です。

濃い目のタレがなかなか美味。

由比のお酒「正雪」

そして、最初から狙っていたカワハギwith肝

ポン酢も酸味が少ないもので、カワハギが引き立っています!

まず日本酒を飲み、その余韻の中にカワハギを投入・・・すなわち、旨し。

お口の中で食べ物と日本酒をマリアージュ。は、やっぱり合いませんよね。

自由だけど・・・「dancyu」で読んで最近知ったんだけど・・・

 

ノってきた!白子ください!

もう、なったらなったで考えましょう!通風。

 

「ラストオーダーです」。

時刻は22時。ちょっぴり早め。

目の前の壁を見ると

誘ってやがる。もうひとつの名物。

すみません、お願いします!

これで一人前です。

閉店が22:30なので、行っけえぇ~!って強火にしたら焦げますって店員さんからストップ。

ゆっくりで大丈夫ですよってありがたいお言葉。もちろんウマウマでした。

しかし、どれを食べてもハズレない安定の鹿島屋さんでした。

そして、静岡の葵ビールを飲みに行き、

店内、にぎやかになってきたので、恐縮ながら1杯で次へ

エスタノーチェでお酒の話を楽しく聞かせていただき、

こってり麺ラーで〆るという、翌朝はお腹もたれるいつものコース。

ごちそうさまでした!

 

誠に恐れ入りますが、ご入店時にマスクの着用・手指の消毒をお願い致します。

2021年より【火曜定休】とさせていただきます

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