グルメ

バスク料理 ラス・タパス

 

チラチラと風花(かざはな)が舞ったスープ上空。

あるはずないのはわかってるんだけど、静岡っ子はいくつになっても一瞬、「うそ!? 雪?」

上京して初めて雪を見たときに積もったので、水筒に詰めてたらキモがられたくらい憧れを抱いています。

降雪県は大変なんでしょうけど・・・

 

スープの忘年会。

中島屋ホテルの隣の2F、飲み友おすすめのラス・タパスさんへ

雰囲気よし、女子率高しの店内。

ハイネケンの生からスタートです。

本格的なスペイン・バスク料理が味わえる静岡では希少なお店。

好きなクスクスのサラダのお通しで、すでに期待できます。

全粒パン付きの白レバーをつまみながら、メニューを詮索。

どれも旨そうなの。

迷う・・・

タコのパプリカ風味

柔らか生タコが旨しなので白ワインが欲しい。

初めてのバスクのお酒「チャコリ」をお願いします!

微発泡、しっかりめのほうを。

ブログ載せていいですよって言ってくれた、接客が全てすばらしい若い店員さんが

おぉ~!!

NHKの「世界入りにくい居酒屋」で、なんか見たことあるー。

香りが立って飲みやすい。

これも初めてのピペラード。

生ハムの塩気が合わさって絶妙。

ベタだけど大粒の牡蠣のアヒージョは、めちゃウマ!

パンお替りくださいっ。

飲み物が速攻でなくなったので、

オリバーレス。

スペインにこだわる楽しいお店です。しかし、全部旨い。

お肉をあまり食べないスタッフKanもペロリのイベリコソーセージ。

同じ箸やすめ的なハムもあっという間に。

メニューが充実しているので1人でシッポリも良さそうなお店です。

でも料理が美味しいので一軒目ですね。

〆は、楽しみにしていた

イカスミのメロッソ。2人前~

パエリアでもリゾットでもない郷土料理。

当然のメチャウマ認定で、ごちそうさまでした!

美味かった・・・また来よ。

 

 

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